Студенты МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА посетили производство БАЗа

Студенты МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА посетили производство БАЗа 18.07.2018

Студенты МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА посетили производство БАЗа

На Брянском автомобильном заводе (БАЗ, подразделение АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») с экскурсией побывали студенты факультета «Специальное машиностроение» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, занимающего первое место в рейтинге российских ВУЗов технического профиля.24 студента 2 курса кафедры «Колесные машины», а также их преподаватели посетили БАЗ в рамках соглашения о сотрудничестве между вузом и заводом, заключенного в 2017 году. Основным посылом мероприятия было привлечение сегодняшних студентов в качестве потенциальных сотрудников и практикантов брянского предприятия.

БАЗ – единственное отечественное предприятие, обеспечивающее полный жизненный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) специальных колёсных шасси и тягачей высокой проходимости. Производство продукции организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны. Продукция предприятия уникальна и не имеет аналогов в стране - каждая машина собирается вручную. Будущие специалисты познакомились с технологическими процессами производства, контролем качества, увидели работу современного оборудования, получили содержательную и объективную информацию об условиях труда, о требованиях к профессиональному и образовательному уровню работников, рабочем распорядке и др. Завершился насыщенный день встречей с руководством завода, где гости смогли поделиться впечатления и задать интересующие вопросы.

«Студенты, приехавшие на экскурсию – будущие конструкторы, и, в рамках ознакомительной практики, они посещают ведущие предприятия России – уже побывали на КАМАЗе и АвтоВАЗе, теперь приехали на БАЗ, - рассказал доцент кафедры «Колесные машины» Кирилл Евсеев. – По итогам ознакомительной практики ребята подготовят отчетные работы и сделают выбор в пользу того или иного предприятия для прохождения производственной практики на старших курсах. Отмечу, что с 1 июля на Брянском автозаводе месячную конструкторскую практику уже проходят три наших студента 3 курса».

«Сотрудничество промышленности с потенциальными работниками - взаимовыгодный процесс. С инициативой провести для второкурсников ведущего вуза страны обзорную экскурсию на наше производство выступило руководство университета. Для того, чтобы будущие специалисты не из учебников, а в живую познакомились с используемыми современными технологиями и методами работы в машиностроительном секторе, - отметил Дмитрий Олейник, генеральный директор БАЗа. - Завод ведет активную работу по профессиональной ориентации со школьниками и студентами различных учебных заведений, как региона, так и страны. Это дает нам возможность на ранних этапах выявлять и поддерживать перспективных молодых людей, которые в скором времени смогут пополнить кадровый резерв предприятия».


______________________________________________

Брянский автозавод (в составе Концерна ВКО «Алмаз – Антей» с 2015 года) – одно из ключевых серийных автомобильных производств России – единственное предприятие способное обеспечить полный жизненный цикл специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости. Продукция под маркой «БАЗ» предназначена для использования в различных климатических зонах России и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика. БАЗ предлагает заказчикам широкий спектр серийных моделей и модификаций СКШТ высокой проходимости для эксплуатации в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и многих других применений. «Гражданские» версии специальных колесных шасси и тягачей БАЗ максимально унифицированы с моделями, поставляемыми МО РФ.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.


Возврат к списку