Арктический вездеход Брянского автозавода принимает участие в спасательной операции в Якутии

Арктический вездеход Брянского автозавода принимает участие в спасательной операции в Якутии 08.08.2018

Арктический вездеход Брянского автозавода принимает участие в спасательной операции в Якутии

Брянский автомобильный завод, который входит в состав ведущей компании российского ОПК Концерна ВКО «Алмаз-Антей», принимает участие в спасательной операции в пострадавшей от паводка Республике Саха (Якутия). Арктический внедорожный тягач БАЗ-69092 уже доставил в наиболее пострадавшие от стихии районы более 17 тонн гуманитарной помощи, преодолев при этом более 560 км бездорожья.

Напомним, БАЗ, как единственное предприятие в стране способное обеспечить полный жизненный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости, проводит в республике ходовые испытания новейшего арктического вездехода. Он был создан специалистами Брянского автозавода на шасси БАЗ-69092 для эффективной эксплуатации в условиях Крайнего Севера и Арктики, а также использования МЧС в аварийно-спасательных, эвакуационных и гуманитарных операциях.

«В ходе гуманитарной операции вездеход «БАЗ» подтвердил свои главные качества – повышенную проходимость и высокую грузоподъемность, сделав три рейса в труднодоступные, наиболее пострадавшие от паводков, районы заречных улусов, таких, как Усть-Алданский и Чурапчинский – рассказал и.о. начальника автомобильного поисково-спасательного подразделения ГКУ РС (Я) «СЛУЖБА СПАСЕНИЯ РС (Я)» Василий Егоров. – Пострадавшим жителям районов были доставлены продукты, палатки, раскладушки, строительные материалы и др. Также отмечу, что паводковый режим ЧС в Якутии еще не снят, поэтому аварийно-спасательные и гуманитарные операции, в том числе с участием арктического вездехода «БАЗ», продолжаются».

____________________________________________________________________________
АО "Брянский автомобильный завод" (в составе Концерна ВКО "Алмаз - Антей" с 2015 года) – ведущее российское предприятие, производящее специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т для военной и гражданской техники. Помимо серийного выпуска высокопроходимых СКШТ сегодня БАЗ обеспечивает сервисное обслуживание продукции, поставку запасных частей, оказывает помощь в обучении обслуживающего персонала в собственном учебном центре, открытом в 2018 г., осуществляет ввод техники в эксплуатацию.
Традиционные преимущества СКШТ «БАЗ» – возможность эксплуатации в различных климатических условиях страны и сверхвысокая проходимость за счет разрезных мостов, независимой торсионной подвески, а также колесных редукторов несоосного типа, обеспечивающих большой дорожный просвет, проходимость и отсутствие «бульдозерного эффекта».
Тягачи разработки и производства АО "БАЗ" являются основной платформой для вооружений и военной техники, поставляемых Концерном ВКО "Алмаз - Антей" в рамках государственного оборонного заказа.
«Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.


Возврат к списку