Учебный центр Брянского автозавода готов обучать работников сторонних организаций

Учебный центр Брянского автозавода готов обучать работников сторонних организаций 18.10.2018

Учебный центр Брянского автозавода готов обучать работников сторонних организаций

Брянский автомобильный завод (БАЗ), который входит в состав ведущей компании отечественного ОПК Концерна ВКО «Алмаз-Антей», подвел итоги работы научно-образовательного учебного центра (НОУЦ) за III квартал 2018 года. Так, с момента открытия летом нынешнего года, обучение в Центре прошли свыше 150 сотрудников БАЗа, еще 200 работников завода, обслуживающих ОПО, среди которых стропальщики, ГПМ с пола, слесари по ремонту кранов и рабочие люльки, прошли повторную проверку знаний.

Напомним, НОУЦ Брянского автозавода открылся в июне 2018 года, тогда же Учебный центр получил лицензию на осуществление образовательной деятельности с правом реализации образовательных программ по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Благодаря этому сегодня завод имеет возможность готовить специалистов не только для «себя», но и для сторонних организаций. Открытие собственного Учебного центра стало возможным после вхождения предприятия в Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и старта комплексной программы модернизации (помимо прочего туда входит: капитальный ремонт помещений завода, обновление станочного парка и строительство собственного испытательного полигона).

НОУЦ ориентирован, прежде всего, на обучение   сторонних потребителей   принципам эффективного и безаварийного использования шасси и колёсных тягачей производства АО «БАЗ». Кроме того, в учебном центре осуществляется обучение по различным направлениям профессиональной переподготовки и повышения квалификации инженерно-конструкторского и административно-управленческого персонала, проводится профессиональное обучение работников рабочих профессий (станочники, слесари механосборочных работ, операторы и наладчики станков с ЧПУ, газорезчики и др.).

Новый Учебный центр располагает прекрасной материальной базой и преподавательским составом, который постоянно пополняется квалифицированными специалистами, которые могут преподавать как теорию, так и вести практические занятия. В Центре сотрудники предприятия проходят курсы повышения квалификации, обучаются вторым либо смежным профессиям, слушают лекции и мастер-классы. НОУЦ разработал разнообразные образовательные программы – от обучения охране труда и инструментам бережливого производства до трехмерного моделирования деталей и сборочных единиц и правил разработки технологического процесса.

«Работа на высокотехнологичном оборудовании, которое, после присоединения нашего предприятия к Концерну «Алмаз-Антей», поставляется на БАЗ, предъявляет высокие требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам работников. Поэтому, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, БАЗу, как успешно развивающемуся промышленному предприятию, необходимо быстро адаптировать новые технологии к реальному производству. Каждый наш сотрудник должен не только уметь использовать внедряемые инновации, но и постоянно повышать свою квалификацию, - рассказала руководитель НОУЦ БАЗ Инна Остроухова. – Учебный центр Брянского автозавода готов полностью обеспечивать рабочими кадрами БАЗ и может готовить персонал по заявкам сторонних организаций. Так, в сентябре мы обучили 4 работников организаций, эксплуатирующих нашу технику по программе «Специфика эксплуатации шасси производства АО «БАЗ». Еще 13 человек планируем обучить до конца октября по программе «Организация и порядок проведения технического обслуживания и ремонта шасси производства АО «БАЗ».

_____________________________________________

АО «Брянский автомобильный завод» (в составе Концерна ВКО «Алмаз – Антей» с 2015 года) – сегодня единственное в России предприятие, способное обеспечить полный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости. За 60-летнюю историю завода на конвейере сменилось несколько поколений СКШТ. Сегодня выпускается техника четвертого поколения – семейство «Вощина-1». Продукция БАЗа хорошо известна в России и за рубежом, используется в широком климатическом диапазоне и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика. Производство продукции организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого.

Традиционные преимущества СКШТ «БАЗ» – возможность эксплуатации в различных климатических условиях страны и высокая проходимость за счет разрезных мостов, независимой торсионной подвески, а также колесных редукторов несоосного типа, обеспечивающих большой дорожный просвет, проходимость и отсутствие «бульдозерного эффекта».

Тягачи разработки и производства АО "БАЗ" являются основной платформой для вооружений и военной техники, поставляемых Концерном ВКО "Алмаз - Антей" в рамках государственного оборонного заказа.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.


Возврат к списку