Брянский автомобильный завод осваивает новые технологии и сокращает потери на производстве

Брянский автомобильный завод осваивает новые технологии и сокращает потери на производстве 14.11.2018

Брянский автомобильный завод осваивает новые технологии и сокращает потери на производстве

На Брянском автомобильном заводе (БАЗ), который входит в состав ведущей компании отечественного ОПК АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», начата реализация проекта по повышению производительности за счет применения более эффективных технологий управления производством и более совершенной организации труда посредством внедрения инструментов, так называемого, «бережливого производства».

В числе главных направлений этой работы БАЗ определил: сокращение времени производственных процессов, увеличение загрузки оборудования и персонала, поиск и мобилизация скрытых резервов, повышение уровня культуры производства, сокращение потерь, мотивация наиболее способных сотрудников.

БАЗ – сегодня единственное в России предприятие, способное обеспечить полный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости. За 60-летнюю историю завода на конвейере сменилось несколько поколений СКШТ. Сегодня выпускается техника четвертого поколения – семейство «Вощина-1». Продукция БАЗа хорошо известна в России и за рубежом, используется в широком климатическом диапазоне и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика. Производство продукции организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого.

На начальном этапе внедрения принципов «бережливого производства» БАЗ оценивает технологические процессы изготовления СКШТ и определяет, так называемые, «узкие» места, чтобы выстроить оптимальный производственный процесс. Сейчас собирается информация по участкам: какова длительность производственного цикла, сколько времени уходит на перемещение деталей между рабочими местами и зонами складирования, как организована поставка комплектующих и состояние рабочих мест. После сбора информации на БАЗе будет создана «карта» всего процесса создания продукции, с указанием всех тонкостей и нюансов потока. Следующим этапом станет выявление конкретных проблем (потерь) и выработка мероприятий по их устранению.

На предприятии отметили, «задачи переделывать технологический процесс, который выстраивался годами, в планах нет. Первостепенная задача - найти лежащие на поверхности проблемы, которые могут сдерживать производственный цикл, и постараться их исключить. Мы регулярно проводим встречи с работниками производственных цехов и занимаемся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров в области бережливого производства на базе собственного Учебного центра, открытого летом 2018 года. Мы хотим вовлечь в совершенствование производственного процесса каждого работника, чтобы наш сотрудник мог внести свое предложение по улучшению условий труда, влияющих на производительность и качество, экономию материальных и энергетических ресурсов, и получить вознаграждение».

Отметим, что внедрение инструментов «бережливого производства» на Брянском автомобильном заводе проводится в рамках «Программы мероприятий по реализации бережливого цикла сложных технических систем на 2017-2020 гг.», разработанной головным предприятием АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

.


Возврат к списку