Брянский автомобильный завод готов делать шасси для российских горняков

Брянский автомобильный завод готов делать шасси для российских горняков 28.11.2018

Брянский автомобильный завод готов делать шасси для российских горняков

Брянский автозавод (БАЗ, входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») на конференции «ГОРМАШ-2018» представил свои новые разработки и передовые технические решения в области горного машиностроения. А именно, возможности серийного производства специальной техники высокой проходимости для работы в горных районах в условиях импортозамещения зарубежной техники и оборудования, повышения конкурентоспособности продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках.

БАЗ – основной отечественный разработчик и производитель специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости, способный обеспечить полный жизненный цикл техники (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт), и высокий уровень индивидуализации под конкретное оборудование. На Конференции представители БАЗа приняли активное участие в обсуждении ключевых вопросов развития горного машиностроения и представили свои доклады в рамках дискуссии «Обеспечение машиностроительных производств».

«Президент России поставил перед оборонно-промышленным комплексом, как потенциальным локомотивом российской промышленности, задачу диверсификации. Чтобы к 2025 году иметь 30% замещения оборонной продукции на гражданскую, а к 2030 году — до 50%. Сегодня производство продукции на Брянском автомобильном заводе организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной и аэродромной техники, - отметил первый заместитель генерального директора БАЗа Дмитрий Олейник. - Для горнодобывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов мы предлагаем широкий модельный ряд шасси и тягачей под спецоборудование - с колесной формулой 6x6, 8x8 и 10х10, 12х12. Если у заказчика будет потребность, то мы готовы выпускать СКШТ и с колесной формулой 16х16 и, даже, 18х18». Так же он заметил, что «традиционные преимущества СКШТ Брянского автозавода – возможность эксплуатации в различных климатических условиях и высокая проходимость за счет разрезных мостов, независимой торсионной подвески, а также колесных редукторов несоосного типа, обеспечивающих большой дорожный просвет, существенно облегчают эксплуатацию нашей техники в горных и холмистых местностях. А большая монтажная длина рамы позволяет обеспечить размещение на СКШТ различных видов оборудования».

Демонстрация возможностей БАЗа вызвало большой интерес со стороны членов   Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России». Горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия рассматривают возможность приоритетного сотрудничества с Брянским автомобильным заводом в совместной работе по использовании технического, исследовательского и конструкторского потенциалов БАЗа в производстве СКШТ для своих нужд.

Национальная научно-практическая конференция по вопросам горного машиностроения «ГОРМАШ-2018» состоялась по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ и НП «Горнопромышленники России», при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. По результатам работы Конференции «ГОРМАШ-2018» будет подготовлен итоговый документ с предложениями для Правительства РФ по развитию горного и машиностроительных комплексов страны.

_______________________________________________________________________________________

Брянский автомобильный завод (в составе Концерна ВКО «Алмаз – Антей» с 2015 года) - производитель специальных колёсных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т. Является одним из ведущих в своей отрасли и основным в стране предприятием, способным обеспечить полный жизненный цикл выпускаемых СКШТ (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт). За 60-летнюю историю завода на конвейере сменилось несколько поколений СКШТ. Сегодня выпускается техника четвертого поколения – семейство «Вощина-1». Продукция под маркой «БАЗ» предназначена для использования в различных климатических зонах России и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика.

Тягачи разработки и производства АО "БАЗ" являются основной платформой для вооружений и военной техники, поставляемых Концерном ВКО "Алмаз - Антей" в рамках государственного оборонного заказа.

«Гражданские» версии специальных колесных шасси и тягачей БАЗ максимально унифицированы с моделями, поставляемыми МО РФ.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.


Возврат к списку