Учебный центр Брянского автозавода за 2018 год обучил более тысячи человек

Учебный центр  Брянского автозавода за 2018 год обучил более тысячи человек 06.02.2019

Учебный центр Брянского автозавода за 2018 год обучил более тысячи человек

Брянский автомобильный завод (БАЗ), который входит в состав ведущей компании отечественного ОПК Концерна ВКО «Алмаз – Антей», подвел итоги работы научно-образовательного учебного центра (НОУЦ) за 2018 год и наметил перспективы развития на 2019.

Так, с момента открытия в июне прошлого года, НОУЦ организовал обучение для 1143 работников БАЗа, что составляет 69% от численности всех сотрудников предприятия. Обучение проходило по различным направлениям профессиональной переподготовки и повышения квалификации инженерно-конструкторского и административно-управленческого состава предприятия. Также НОУЦ провел профессиональное обучение работников завода рабочим профессиям (станочники, слесари механосборочных работ, операторы и наладчики станков с ЧПУ, газорезчики и др.). 49 человек из числа слушателей сторонних организаций прошли обучение принципам эффективного и безаварийного использования шасси и колёсных тягачей производства автозавода.

Для формирования внешнего кадрового резерва молодых квалифицированных специалистов, рабочих и привлечения лучших выпускников учебных заведений для дальнейшей работы на БАЗе в течение 2018 года организована производственная практика 44 студентов следующих учебных заведений: БГТУ – 28 студентов, БГИТУ – 8 студентов, 3 студента МГТУ им. Н.Э. Баумана, по два студента БГУ им. Академика И.Г. Петровского и ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева», 1 учащийся АПОУ «Брянский транспортный техникум».
Учебный центр располагает достаточной материальной базой и преподавательским составом. В центре сотрудники предприятия проходят курсы повышения квалификации, обучаются вторым либо смежным профессиям, слушают лекции и посещают семинары. При этом специалисты учебного центра занимаются постоянным развитием и совершенствованием учебных программ и тематики курсов. В 2018 году НОУЦ разработал 15 разнообразных образовательных программ – от обучения охране труда, первой медицинской помощи и инструментам бережливого производства до трехмерного моделирования деталей и сборочных единиц и правил разработки технологического процесса.

«В целом посещаемость занятий очень высокая – это объясняется заинтересованностью самих работников завода в получении дополнительных знаний. Совершенствование профессиональных навыков позволяет нашим сотрудникам более эффективно выполнять производственные задачи, открывает для них возможности карьерного роста, реализации своих способностей и личностных качеств, – отметила руководитель НОУЦ БАЗ Инна Остроухова. – Кроме того, в 2019 году НОУЦ Брянского автомобильного завода планирует проведение обучения в рамках реализации проекта по внедрению профессиональных стандартов, которые будут описывать основные задачи, требуемый уровень квалификации и необходимый объем знаний и навыков сотрудников для каждой конкретной должности».

Напомним, НОУЦ Брянского автозавода открылся в июне 2018 года, тогда же Учебный центр получил лицензию на осуществление образовательной деятельности с правом реализации образовательных программ по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Благодаря этому сегодня завод имеет возможность готовить специалистов не только для «себя», но и для сторонних организаций. Открытие собственного Учебного центра стало возможным после вхождения предприятия в Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и старта комплексной программы модернизации (помимо прочего туда входит: капитальный ремонт помещений завода, обновление станочного парка и строительство собственного испытательного полигона).


_____________________________________________________

Акционерное общество «Брянский автомобильный завод» (БАЗ, в составе АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» с 2015 года) – производитель специальных колёсных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т.
БАЗ – основное отечественное предприятие, осуществляющее разработку, испытание, производство, техническое обслуживание и ремонт СКШТ.
За 60-летнюю историю завода на конвейере сменилось несколько поколений СКШТ. Продукция под маркой «БАЗ» предназначена для использования в различных климатических зонах России и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.


Возврат к списку