«Арктический» вездеход БАЗ принял участие в гуманитарной операции в Якутии

«Арктический» вездеход БАЗ принял участие в гуманитарной операции в Якутии 18.04.2019

«Арктический» вездеход БАЗ принял участие в гуманитарной операции в Якутии

«Арктический» вездеход БАЗ-69092 Брянского автомобильного завода (БАЗ, входит в состав Концерна ВКО «Алмаз–Антей») принял участие в гуманитарной операции в Республике Саха (Якутия). Совместно с региональным отделением РОССОЮЗСПАСа в отдалённые и труднодоступные районы республики были доставлены продукты питания и строительные материалы.

В ходе гуманитарной операции «арктический» БАЗ-69092 подтвердил свои главные качества – высокую проходимость, грузоподъемность, возможность эксплуатации в условиях низких температур. Машиной пройден маршрут общей протяженностью 8,5 тысяч километров, масса перевезённых грузов составила порядка 50 тонн. Так, в село Оленек Оленёкского улуса и поселок Себян-Кюель Кобяйского улуса, место компактного проживания коренного малочисленного народа Севера – эвенов, были доставлены цемент, бруски, утеплители и продукты питания. Кроме того в поселок Глухариный, в котором идет освоение золотоносного прииска, доставлен противовес для экскаватора массой 18 т.

Члены экипажа БАЗ-69092, участвующие в гуманитарной операции, получили благодарности от руководства РОССОЮЗСПАСа, а также им были вручены именные наручные часы от Службы спасения Республики Саха (Якутия). В адрес руководства Брянского автозавод отправлена благодарность от глав Оленёкского и Кобяйского улусов за помощь в доставки необходимых для жителей этих районов грузов.

Напомним, «арктический» вездеход БАЗ–69092 – первый образец техники, изготовленной Брянским автозаводом для нужд МЧС России, предназначенный для использования в аварийно–спасательных, эвакуационных и гуманитарных операциях в экстремальных условиях Арктики – с начала 2018 года проходит в Якутии натурные ходовые испытания. В ходе гуманитарной операции, когда минимальная температура достигала отметки –46 градусов, была проверена работа узлов и агрегатом вездехода, расход топлива, а также, испытаны новые шины – аналог ИД-370.

____________________________________________________________________________
Акционерное общество «Брянский автомобильный завод» – производитель специальных колёсных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т.
БАЗ – одно из ведущих отечественных предприятий, осуществляющее разработку, испытание, производство, техническое обслуживание и ремонт СКШТ.
В рамках программы диверсификации производство на заводе организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого.
Шасси БАЗ-69092 в «северном» исполнении обладает уникальным набором характеристик для применения в арктических широтах: возможность эксплуатации при экстремальных температурных режимах – от -50 до +50, комплектующие российского производства, высокая проходимость за счет разрезных мостов, независимой торсионной подвески, а также колесных редукторов несоосного типа, обеспечивающих большой дорожный просвет; клиренс 580 мм, статическая устойчивость к опрокидыванию – 40° (крен), минимальный радиус поворота от 13 м, большая монтажная длина рамы, которая позволяет обеспечить размещение различных видов оборудования, а также низкая стоимость эксплуатационных расходов по сравнению с импортными аналогами.


Возврат к списку