БАЗ представил свою гражданскую продукцию на «ИННОПРОМ–2019»

БАЗ представил свою гражданскую продукцию на «ИННОПРОМ–2019»  16.07.2019

БАЗ представил свою гражданскую продукцию на «ИННОПРОМ–2019»

Брянский автомобильный завод (БАЗ, входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» с 2015 года) в рамках юбилейной десятой Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ–2019» представил несколько образцов выпускаемой высокотехнологичной продукции гражданского назначения. На объединенном стенде предприятий Концерна в рамках экспозиции «Диверсификация ОПК» можно были ознакомиться с макетами специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости и грузоподъёмности – БАЗ–69092 и БАЗ–69099.

«Арктический» вездеход БАЗ–69092 предназначен для работы в условиях Крайнего Севера и Арктики. Представляет собой шестиколесный вездеход с грузовой платформой в белом исполнении. Он будет использоваться для нужд МЧС России в аварийно–спасательных, эвакуационных и гуманитарных операциях. Для более эффективной эксплуатации в ходе разработки машины было решено модернизировать ее конструкцию, системы жизнеобеспечения и каркас.

Выпускаемый серийно БАЗ–69099 используется под монтаж оборудования массой 42,72 тонн (установки для бурения и ремонта скважин нефти и газа, автоцистерны ёмкостью до 50 м3, размещения КМУ для транспортировки леса, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров) и его транспортировки по всем видам дорог и местности. Машины обладают низкой монтажной высотой по раме, что позволяет разместить крупногабаритное технологическое оборудование и обеспечить низкий центр тяжести. Данные модели рассчитаны на работу при температурах от – 50С⁰ до +50С⁰, запылённости воздуха до 0,4 г/м3, скорости ветра до 30 м/с и в горных районах, расположенных на высоте до 2500 м над уровнем моря, при соответствующем изменении тягово-динамических качеств.

Отметим, что техника, выпускаемая под маркой АО «БАЗ», на 95% состоит из комплектующих отечественного производства.
Демонстрация возможностей БАЗа вызвало большой интерес со стороны специалистов промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий. В ходе первых дней работы экспозиции проведен ряд продуктивных переговоров с представителями большого числа компаний, в результате которых были достигнуты определенные договоренности о применении оборудования производства предприятия в различных как текущих, так и будущих проектах.

«Перед ОПК нашей страны стоит задача диверсификации, озвученная Президентом, чтобы к 2025 году иметь 30% замещения оборонной продукции на гражданскую, а к 2030 году – до 50%. Производство шасси и тягачей на БАЗе организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и для экономического комплекса страны, – рассказал исполнительный директор Брянского автомобильного завода Алексей Сдобнов. – Многоосные СКШТ БАЗ уже нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, например, в нефтегазовой отрасли. Обладающая высокой проходимостью и надежностью, наша техника успешно используется при монтаже мобильных буровых установок и оборудования для ремонта скважин нефтегазового комплекса, автотопливозаправочного оборудования, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров, краново-манипуляторной установки для погрузки и транспортировки различных грузов. Кроме того, у завода есть опыт по изготовлению автоцистерн большой емкости для перевозки нефтепродуктов, а также трубоплетевозов для транспортировки труб большой длины и диаметра».
________________________________________________________________________
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно–промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.
«Концерн ВКО «Алмаз – Антей» находится с 2017 года в первой десятке топового списка известных мировых производителей, специализирующихся на выпуске продукции военного назначения. В частности, в «ТОПе–100» еженедельника «Defense News» (США) он занимает 8–е место.


Возврат к списку