Брянский автомобильный завод представил новинки на юбилейном форуме «Армия-2019»

Брянский автомобильный завод представил новинки на юбилейном форуме «Армия-2019» 01.07.2019

Брянский автомобильный завод представил новинки на юбилейном форуме «Армия-2019»

Выставочная площадь свыше 230 тыс. кв. м., насыщенная научно-деловая программа, включающая более 170 мероприятий, около 27 тысяч образцов продукции, технологий и решений и 12 новейших образцов вооружения и военной техники – с 25 по 30 июня в подмосковном КВЦ «Патриот» состоялся Пятый юбилейный Международный военно–технический форум «Армия–2019». Брянский автомобильный завод (БАЗ, входит в Концерн ВКО «Алмаз–Антей» — ведущей компании российского ОПК) представил на форуме новые разработки.

Одним из главных событий форума стала презентация нового варианта боевой машины 9А331М зенитного ракетного комплекса малой дальности 9К331М «Тор–М2», выполненного на новом корпусном шасси с колесной формулой 8х8 производства Брянского автомобильного завода.

Данный образец «Тор–М2» разработан по заказу Минобороны РФ для прикрытия частей и соединений во всех видах боя, а также на марше. Комплекс с точностью до 99 процентов поражает самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, планирующие и управляемые авиабомбы, и беспилотные летательные аппараты. Колесный вариант «Тор–М2» обладает высокой мобильностью, а специальные широкопрофильные шины с низким удельным давлением придают колесному шасси 8х8 повышенную проходимость. Дорожный просвет – 400 миллиметров. Дизельный двигатель мощностью 530 лошадиных сил способен разогнать машину до 80 километров в час. Кроме того, корпус автомобиля полностью бронированный, что защищает экипаж и агрегаты шасси от пуль, осколков и взрывной волны.

Как отметили на ИЭМЗ «Купол» (разработчик ЗРК семейства «Тор»), «выбор Брянского автозавода в качестве предприятия по выпуску новых колесных шасси не случаен. БАЗ, также как и ИЭМЗ «Купол», входит в состав Концерна ВКО «Алмаз–Антей», что снижает издержки при массовом производстве. Второе преимущество – Брянский автомобильный завод был в свое время единственным в России предприятием, выпускавшим колесные шасси для тяжелой военной техники. В период 90–х – 2000–х годов эта специфика предприятия была практически утрачена. И сегодня, по инициативе Концерна ВКО «Алмаз-Антей», ведется работа по воссозданию компетенции БАЗа в производстве крупнотоннажных многоосных колесных шасси».

Еще одну новинку, поставленную на «колеса» Брянского автозавода, продемонстрировала на форуме корпорация «Проект–техника» – ремонтно–эвакуационная колесная средняя машина РЭМ–КС, предназначенная для проведения техобслуживания, технического ремонта и эвакуации специальных колесных шасси БАЗ массой до 18 тонн и вооружения, и военной техники на базе таких шасси, общей грузоподъемностью до 38 тонн. Сконструирована РЭМ–КС на базе тягача БАЗ–6910.

Кроме этого, в рамках выставочной программы были продемонстрированы ряд моделей и макетов других образцов продукции на шасси и тягачах БАЗа, которые уже являются визитной карточкой Концерна ВКО «Алмаз–Антей» – пусковая установка зенитной ракетной системы С–350 «Витязь», седельный тягач БАЗ–6403, радиолокационный комплекс «Небо–М».

«В настоящее время Брянский автозавод производит 100% специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости в общероссийском объеме продукции данного класса. В очередной раз продукция под маркой «БАЗ» продемонстрировала отличные тактико–технические характеристики, и это залог ее успешной реализации, – отметил исполнительный директор Брянского автомобильного завода Алексей Сдобнов. - Брянские СКШТ уже доказали свою эффективность. Они завоевали заслуженный авторитет и прочные позиции на российском и международном рынках вооружения и военной техники. Участие в форуме позволило нашему предприятию достойно представить свои изделия, наладить контакты с новыми заказчиками».

____________________________________________________________________________
Брянский автомобильный завод (в составе Концерна ВКО «Алмаз–Антей» с 2015 года) – отечественное предприятие, производящее специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т для военной и гражданской техники; обеспечивает полный жизненный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) СКШТ.
Тягачи разработки и производства АО «БАЗ» являются основной платформой для вооружений и военной техники, поставляемых Концерном ВКО «Алмаз – Антей» в рамках государственного оборонного заказа.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно–промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.
«Концерн ВКО «Алмаз – Антей» находится с 2017 года в первой десятке топового списка известных мировых производителей, специализирующихся на выпуске продукции военного назначения. В частности, в «ТОПе–100» еженедельника «Defense News» (США) он занимает 8–е место.


Возврат к списку