Брянский автомобильный завод стартовал на «АрМИ–2019»

Брянский автомобильный завод стартовал на «АрМИ–2019» 05.08.2019

Брянский автомобильный завод стартовал на «АрМИ–2019»

Два экипажа Брянского автомобильного завода (БАЗ, входит в структуру одного из лидеров российского ОПК Концерна ВКО «Алмаз–Антей») стартовали в гонке «Военное ралли–2019», которая проходит в Республике Тува в рамках ежегодных Армейских международных игр – «АрМИ–2019». Соревнование пройдет в четыре этапа: «Индивидуальная гонка» с территории Тандинского района, «Гонка преследования» близ села Сукпак Кызылского района, горный этап «Огневой», заключительный этап «Командная гонка» в местечке Тос–Булак.

Специальные колёсные шасси БАЗ–69092 (колесная формула 6х6) и БАЗ–69103 (колесная формула 8х8) пройдут более 90 км по бездорожью; машинам предстоит преодолеть водные и горные преграды. По регламенту гонки отклоняться от маршрута категорически запрещено, при этом максимальная скорость движения не может превышать 70 км/ч.

Традиционные преимущества СКШ производства АО «БАЗ» – возможность эксплуатации в различных климатических условиях (от – 50 °C до + 50 °C) и высокая проходимость, которая обеспечивается за счет разрезных мостов, независимой торсионной подвески, а также колесных редукторов несоосного типа, гарантирующих большой дорожный просвет и отсутствие «бульдозерного эффекта».

Осевая нагрузка шасси АО «БАЗ», участвующие в гонке, не превышает 10 т, что делает возможным ее эксплуатацию на всех видах дорог. Шасси оснащены централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах, системой гидроусиления руля с дублирующим (аварийным) насосом, что повышает безопасность движения и обеспечивает возможность буксирования с неработающим двигателем. В систему выхлопа включен моторный замедлитель (горный тормоз), что повышает безопасность движения на длительных спусках.

«Брянские СКШТ уже доказали свою эффективность. Они завоевали заслуженный авторитет и прочные позиции на российском и международном рынках вооружения и военной техники. В сентябре 2017 г. наша техника приняла участие в длительной экспедиции в районы жарко–пустынной и горной местности, в том числе на Эльбрус, а в 2018 году, зимой – в северные регионы страны - «арктический» вариант БАЗ–69092 прошел ходовые натурные испытания в Республике Саха (Якутия). Никаких отказов в ходе таких испытаний не было, шасси БАЗа зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, – отметил исполнительный директор АО «БАЗ» Алексей Сдобнов. – Участие в международном «Военном ралли-2019» еще одна возможность подтвердить отличные тактико–технические характеристики нашей продукции».

____________________________________________________________________________
Брянский автомобильный завод (в составе Концерна ВКО «Алмаз–Антей» с 2015 года) – отечественное предприятие, производящее специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т для военной и гражданской техники; обеспечивает полный жизненный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) СКШТ. В настоящее время Брянский автозавод производит 100% СКШТ высокой проходимости в общероссийском объеме продукции данного класса.
Тягачи разработки и производства АО «БАЗ» являются основной платформой для вооружений и военной техники, поставляемых Концерном ВКО «Алмаз – Антей» в рамках государственного оборонного заказа.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно–промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.
«Концерн ВКО «Алмаз – Антей» находится с 2017 года в первой десятке топового списка известных мировых производителей, специализирующихся на выпуске продукции военного назначения. В частности, в «ТОПе–100» еженедельника «Defense News» (США) он занимает 8–е место.


Возврат к списку