Брянский автомобильный завод принял участие в «Военном ралли–2019»

Брянский автомобильный завод принял участие в «Военном ралли–2019» 14.08.2019

Брянский автомобильный завод принял участие в «Военном ралли–2019»

На завершившемся в Республике Тува «Военном ралли–2019», которое прошло в рамках Международных соревнований «Армейские игры–2019», экипажи Брянского автомобильного завода (БАЗ, входит в структуру одного из лидеров российского ОПК Концерна ВКО «Алмаз–Антей») без поломок прошли всю гонку общей протяженностью более 500 километров.

Напомним, «Военное ралли–2019» проходило в четыре этапа: «Индивидуальная гонка» с территории Тандинского района, «Гонка преследования» близ села Сукпак Кызылского района, горный этап «Огневой», заключительный этап «Командная гонка» в местечке Тос–Булак. Для участия в соревнованиях Брянский автозавод направил два экипажа – специальные колёсные шасси БАЗ–69092 с колесной формулой 6х6 (водитель Евгений Ушев, штурман – Павел Махлаенко) и БАЗ–69103 с колесной формулой 8х8 (водитель Артур Левкин, штурман Денис Игнатов). Данная техника используется в качестве транспортной базы для вооружений и военной техники, поставляемых Концерном ВКО «Алмаз – Антей» в рамках государственного оборонного заказа.

Целью прохождения техникой БАЗа гоночных трасс была проверка ее надежности в сложных климатических и дорожных условиях. В состав экипажей вошли штатные водители–испытатели.

«Отсутствие у наших экипажей профессиональной спортивной подготовки и опыта участия в подобных гонках было компенсировано высоким качеством производимой предприятием техники, которая отлично проявила себя в условиях бездорожья. Она доказала свою надежность, высокую проходимость и выносливость», – отметил исполнительный директор АО «БАЗ» Алексей Сдобнов.

____________________________________________________________________________
Брянский автомобильный завод (в составе Концерна ВКО «Алмаз–Антей» с 2015 года) – отечественное предприятие, производящее специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т для военной и гражданской техники; обеспечивает полный жизненный цикл (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт) СКШТ. В настоящее время Брянский автозавод производит 100% СКШТ высокой проходимости в общероссийском объеме продукции данного класса.

Традиционные преимущества СКШ производства АО «БАЗ» – возможность эксплуатации в различных климатических условиях (от – 50 °C до + 50 °C) и высокая проходимость, которая обеспечивается за счет разрезных мостов, независимой торсионной подвески, а также колесных редукторов несоосного типа, гарантирующих большой дорожный просвет и отсутствие «бульдозерного эффекта».

Осевая нагрузка шасси АО «БАЗ», участвующие в гонке, не превышает 10 т, что делает возможным ее эксплуатацию на всех видах дорог. Шасси оснащены централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах, системой гидроусиления руля с дублирующим (аварийным) насосом, что повышает безопасность движения и обеспечивает возможность буксирования с неработающим двигателем. В систему выхлопа включен моторный замедлитель (горный тормоз), что повышает безопасность движения на длительных спусках.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно–промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.
«Концерн ВКО «Алмаз – Антей» находится с 2017 года в первой десятке топового списка известных мировых производителей, специализирующихся на выпуске продукции военного назначения. В частности, в «ТОПе–100» еженедельника «Defense News» (США) он занимает 8–е место.


Возврат к списку