Юнармейцы Брянского автозавода побывали в Хацуне

Юнармейцы Брянского автозавода побывали в Хацуне 08.10.2019

Юнармейцы Брянского автозавода побывали в Хацуне

Экскурсия для воспитанников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» была организована Брянским автомобильным заводом (БАЗ, входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей») в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве между предприятием и командованием войсковой части 42685, на территории которой расположена родная для юнармейцев школа №167.

Ребятам из юнармейского отряда «Пересвет» рассказали о трагической истории деревни Хацунь Карачевского района Брянской области, о событиях, которые произошли здесь в октябре 1941 года. Тогда три отряда карателей казнили всех жителей, их родственников из соседних деревень и беженцев из оккупированного Брянска, а деревню сожгли. В Хацунской трагедии погибло 318 человек. В основном это были женщины, дети и пожилые люди. Сегодня Хацунь – это первый в России мемориальный комплекс в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях.

Юнармейцы посетили музей, православную часовню, почтили помять погибших у братской могилы. Особое впечатление на ребят произвели стена памяти с шестиметровой скульптурной группой: старик закрывает собой от штыков рыдающую мать с ребенком и 28 гранитных стел с мемориальными досками в память о жертвах фашизма во всех 28 районах Брянской области. Стелы выполнены в форме глиняных печных труб, того единственного, что оставалось от сожженных деревень на Брянщине.

«В целях патриотического воспитания подрастающего поколения Брянский автомобильный завод регулярно проводит подобные мероприятия для нашего подшефного юнармейского отряда «Пересвет»,– отметил исполнительный директор Брянского автомобильного завода Алексей Сдобнов. – Особое внимание мы уделяем изучению военной и общей истории нашей страны, а также краеведению».

Напомним, что летом БАЗ организовал поездку юнармейцев на крупнейшую международную выставку вооружений «Армия–2019», где ребята смогли увидеть образцы новейшей военной техники, размещенной на выставочных площадках под открытым небом, побывали в павильонах «Патриот Экспо», познакомились с последними разработками в сфере военной и специальной промышленности отечественных и зарубежных предприятий.


Возврат к списку