Брянский автомобильный завод предложил методику имитационного моделирования для оценки НДС

Брянский автомобильный завод предложил методику имитационного моделирования для оценки НДС 13.12.2019

Брянский автомобильный завод предложил методику имитационного моделирования для оценки НДС

Доклад «Методика оценки динамической нагруженности несущих систем специальных колесных шасси и тягачей» за авторством начальника КБ расчетов и надежности СКБ Брянского автомобильного завода Павла Шалупины и главного конструктора предприятия Вадима Таричко был представлен на 4–ой научно–технической конференции «Математическое моделирование, инженерные расчеты и программное обеспечение для решения задач ВКО». Мероприятие было организовано Концерном ВКО «Алмаз–Антей» (БАЗ входит в состав Концерна с 2015 года), и прошло на базе Научно–образовательного центра воздушно–космической обороны «Алмаз–Антей» им. академика В.П. Ефремова.

«К производимой Брянским автомобильным заводом продукции – специальным колесным шасси и тягачам высокой проходимости всегда предъявляются высокие требования в части прочности, долговечности и надежности. В представленной работе рассмотрен вопрос оценки напряженно–деформированного состояния (НДС) несущих систем специальных колесных шасси и тягачей (рам), которые воспринимают нагрузки при движении по неровностям дороги и служат основанием для закрепления узлов и агрегатов, – рассказал Павел Шалупина. – Мы предлагаем методику имитационного моделирования для оценки НДС, основанную на методе конечных элементов. Применение этой методике позволяет в рамках единого подхода решать широкий спектр задач по исследованию рам практически любой конструкции». Также он отметил, что «новая методика оценки НДС применяется при проектировании изделий гражданского назначения – шасси и тягачей для нефтегазовой отрасли, нужд МЧС, спасателей, для эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера и Арктики».

Всего на конференции было представлено 45 работ, помимо БАЗа, свои предложения и проекты презентовали представители АО «МНИИ «Агат», АО «НИИП им. В.В. Тихомирова», Военно–космической академии им. А.Ф. Можайского, МФТИ, и другие высшие учебные заведения. Экспертное сообщество на конференции было представлено докторами и кандидатами технических, физико–математических наук – руководителями Концерна и его подразделений.

_________________________________________________________

АО «Брянский автомобильный завод» выпускает специальные колёсные шасси и тягачи (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т.
СКШТ под маркой АО «БАЗ» хорошо известны в России и за рубежом, используются в широком климатическом диапазоне и комплектуются с учетом индивидуальных требований заказчика. На сегодняшний день предприятие выпускает 100% СКШТ высокой проходимости в общероссийском объеме продукции данного класса.

В рамках программы диверсификации БАЗ выпускает линейку продукции гражданского назначения. Обладающая высокой проходимостью и надежностью, техника Брянского автозавода успешно используется при монтаже мобильных буровых установок и оборудования для ремонта скважин нефтегазового комплекса, автотопливозаправочного оборудования, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров, краново-манипуляторной установки для погрузки и транспортировки различных грузов.

С 2015 года Брянский автомобильный завод входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно–промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.


Возврат к списку